Lima Makanan Khas Kalimantan Barat

1. Bubur Pedas
Foto: Dokumentasi Pribadi


Salah satu makanan khas dari Kalimantan Barat yaitu bubur pedas. Makanan ini tidak seperti bubur pada umumnya yang bertekstur lembek dan lembut. Bubur pedas merupakan kombinasi beras dan sayuran dalam jumlah yang banyak. Biasanya dibuat tidak sesuai namanya atau tidak pedas, jika ingin dinikmati pedas maka bisa ditambahkan sambal. Ciri khas dari bubur pedas adalah cita rasa daun kesum yang menyatu dengan beras dan sayuran lainnya. Makanan ini sangat padat nutrisi karena dibuat dengan sayur yang banyak dan tetelan daging sapi. Kemudian disajikan dengan topping teri dan kacang goreng, tidak lupa ditambah sambal dan jeruk sambal agar cita rasanya semakin nikmat.

2. Asam Pedas Ikan Patin
Kenikmatan memakan daging ikan patin yang tebal akan semakin menggugah selera ketika dipadukan dengan cita rasa bumbu yang asam dan pedas. Asam pedas patin ini dibuat dengan bumbu yang lengkap mulai dari duo bawang, jahe, serai dan lain lain. Rasa pedas bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Jika ingin sangat pedas maka bisa ditambahkan cabe rawit. Biasanya masyarakat Kalimantan Barat menggunakan cabe kering giling untuk memasak. Penggunaan cabe keriting kering giling ini membuat penampakan asam pedas patin ini semakin menggugah selera. Sebenarnya selain patin, ikan lain pun bisa dimasak dengan bumbu asam pedas.

3. Chai Kwe atau Choi Pan
Foto: Dokumentasi pribadi

Panganan satu ini merupakan cemilan favorit  masyarakat Kalimantan Barat. Chai Kwe terbuat dari tepung beras dan tapioka sebagai bahan kulit. Sedangkan bahan isiannya bisa berbagai macam seperti bengkoang, talas, kucai dan lain lain. Cita rasa khas dari chai kwe ini adalah isiannya yang ditumis dengan bawang putih dan ebi kering. Rasanya yang gurih akan semakin nikmat disantap dengan sambal merah yang rasanya pedas, manis dan sedikit asam. Selain itu, taburan bawang putih goreng di atas chai kwe akan menambah kenikmatan saat menyantapnya. Jika kamu berkunjung ke daerah-daerah di Kalimantan Barat jangan lupa dicoba ya. Oiya, chai kwe ini bisa disajikan dengan dua variasi yaitu dengan dikukus ataupun digoreng.

4. Kerupuk Basah
Nah, masih makanan berbahan ikan nih. Kerupuk basah merupakan panganan yang diolah dari ikan sungai maupun ikan laut yang dicampur dengan tepung tapioka atau sagu. Makanan ini sangat mirip dengan mpek mpek yang berasal dari Palembang. Bedanya, kerupuk basah tidak dihidangkan dengan cuko gula merah, melainkan dengan sambal kacang pedas encer. Selain itu, umumnya kerupuk basah dihidangkan langsung setelah direbus, tanpa digoreng. Ikan yang umum digunakan bisa ikan air tawar seperti belida atau ikan air asin seperti tenggiri.

5. Amplang Ikan
https://www.instagram.com/p/Bc9J_jRncAN/?igshid=1jdriqknfgxor

Kalimantan Barat beberapa daerahnya dekat dengan laut dan sungai Kapuas, maka ikan merupakan makanan yang banyak ditemukan. Selain diolah langsung sebagai lauk saat makan nasi. Ikan juga banyak diolah menjadi aneka cemilan yang sedap. Amplang ikan adalah salah satu jenis cemilan yang banyak ditemukan di Kalimantan Barat. Amplang Ikan dibuat dari daging ikan seperti belida dan tenggiri yang dicampur dengan bumbu dan tepung tapioka. Cara pembuatan amplang ikan ini yaitu dengan digoreng. Amplang ikan ini teksturnya seperti pilus, tetapi rasanya lebih gurih karena mengandung ikan.

Comments

Popular posts from this blog

Step by Step Bolen Pisang