Step by Step Bolen Pisang
Hari ini rencananya mau buka puasa di rumah datok nenek nya anak-anak. jadi siang ini buat bolen pisang buat nanti sore dibawa ke rumah datok. Ini kedua kalinya bikin bolen pisang. Resepnya hasil berselancar di cookpad dan instagram. Resep udah di post disini:
https://www.instagram.com/p/B-_UYbED8nw/?igshid=1qauuqfced48z
Pertama yang dilakukan yaitu siapkan bahan, baskom dan timbangan. Kemudian siapkan dan timbang bahan A. Campur semua bahan dan uleni. Kemudian bungkus cling wrap. Setelah itu lakukan untuk bahan B dengan cara yang sama. Kedua adonan didiamkan 20 menit. Sambil menunggu, siapkan pisang, potong dan bakar sebentar dengan butter di dalam teflon . Langkah selanjutnya ikuti urutan nomor pada gambar.
1. Bagi adonan A dan B menjadi masing-masing 16 bagian. Sekitar 12 gr untuk adonan A dan 24 gr adonan B.
2. Gilas adonan B.
3. Letakan adonan A diatas adonan B.
4. Gilas lagi adonan A dan adonan B (lihat gambar)
5. Lipat adonan hingga adonan A terbungkus oleh adonan B
6. Gilas lagi sampai lebar
7. Letakan isian (pisang, keju, coklat)
8. Bungkus dengan melipat dua sisi.
9. Gilas dua sisi yang masih panjang
10. Lipat dan letakan dalam loyang
Kemudian bolen di oles kuning telur dan diberi taburan keju atau coklat tabur. Isian yang saya pakai pisang coklat dan pisang keju. Jadi taburan disesuaikan dengan isian agar bisa dibedakan mana bolen yang berisi coklat atau keju. Setelah itu bolen dibakar dalam oven sampai matang. Jangan lupa untuk memutar posisi loyang agar bolen masak bersamaan dan tidak ada yang hangus.
Dengan resep ini bisa didapat bolen pisang yang kulitnya berlapis lapis.
Comments
Post a Comment