siomay oh siomay...
minggu pagi yang cerahhh...
pagi2 my mom udah ke pasar blanja blanji buat di dapur..
dr kemaren sore kita udah berencana mau bikin mpekmpek
dan jadilah tadi pagi my mom blanja ikan tenggiri dll
hmm niatnya mau bikin mpekmpek tp pas buka2 internet n nyari resep mpek2 knp jadi pengen bikin siomay yahhh..
hahha.. akhirnya dicarilah resep siomay.. yes dapet neh yg cocok... tapi berhubung niatnya mau bikin mpekmpek, saya lupa nitip bungkus siomaynya (kulit pangsit)... hmm dgn segenap jiwa dan raga, saya kembali bertanya ke eyang google.. cuma masukin keyword : resep kulit pangsit... jreeeenggg munculah berbagai macam resep.. :)
well, ternyata bahan2nya ga susah2 bgt cuma tepung terigu, tepung tapioka, garam, telor n minyak wijen.. nah yg ga ada didapur cuma minyak wijen... dan dgn pengetahuan yang sangat minim ttg masak saya ganti minyak wijen dgn minyak goreng hhaha..
setelah nimbang2, kocok2, aduk2... tarraaaa jadi deh adonan kulit pangsitnya...
kerjaan selanjutnya bikin adonan siomay nya deh...
pertama yang disiapin itu kaldu ikan tenggirinya, tinggal celup kepala n tulang ikannya ke air rebus deh
sambil nunggu kaldunya jd, ikannya dihaluskan... saya pake blender buat bikin jus ngancurinnya, daging ikan beserta kulitnya dimasukin ke blender, di giling deh... (pelajaran kalo mau giling ikan pake blender jgn sama kulitnya yang ada kulitnya nyangkut di pisau blendernya)
udah gitu timbang2, kocok2 n aduk2 lagi semua bahannya... jadi deh adonan siomay ikan tenggiri... adonannya harus agak2 lembek gitu...
hal yg paling bikin rempong yaitu pas cetak siomay pake kulit pangsit.. kerjaannya ribet bgt:
1. harus giling adonannya sampe tipis bgtttt (kalo ga nanti siomaynya rasa terigu.. hehe)
2. tuangin adonan secukupnya ke kulit pangsit yang tipis tadi.. nah susahnya bisa jadi si kulit malah robek cz tipis bgt...
3. siapin alat kukusannya (panci kukusan)
4. masukin deh siomay yg udah dibungkus kulit pangsit ke panci... tadi saya pake kol jg buat ngebungkus adonannya. ternyata bagus juga, udah gitu bikin aromanya enak
kecelakaan yang terjadi pas bikin siomay tadi pagi:
1. pas kukusan pertama:kulitnya ketebelan, adonannya terlalu kental n kurang garem... jadi deh siomaynya kaya baso ikan dibungkus tepung
2.setelah kukusan ketiga, baru inget kalo adonannya blm di kasi merica... hahha pantesan kurang mantep rasanya...
3. pas kukusan ketiga: pancinya gosong... airnya kering cz apinya kegedean.. hahha
4. pas panik langsung masukin air ke panci... bussss uap panas nyembur deh ke tangan... huaaaa tangan kanannya kebakar :(
5.kuah kacangnya kurang mantep krn: kacangnya kurang mateng disangrainya, resepnya ga jelas
solusinya: agaknya enakan pake kacang yg digoreng, trus dikasi gula merah...
it's my first experience cooking siomay...
pasti pada bertanya2 hasilnya gmn???
hasilnya...
enak lah... (mana ada orang yg ngehina masakan sendiri heheh)
tp jujur... siomaynya lebih enak dari yang dijualin di Bara apalagi yg dijual dikampus pake sepeda2 gitu (percayakan??? *nanya sambil bawa golok)
yahh agak kecewa sama sambel kacangnya dehhh... kerjainnya ga optimal kan tangannya kebakar jadi ya gitu dehhh *ngeles.com
next menu---> mpek2 palembang... ada yg mau share resep yg ok kaya gmn??? please i need your help :)
pagi2 my mom udah ke pasar blanja blanji buat di dapur..
dr kemaren sore kita udah berencana mau bikin mpekmpek
dan jadilah tadi pagi my mom blanja ikan tenggiri dll
hmm niatnya mau bikin mpekmpek tp pas buka2 internet n nyari resep mpek2 knp jadi pengen bikin siomay yahhh..
hahha.. akhirnya dicarilah resep siomay.. yes dapet neh yg cocok... tapi berhubung niatnya mau bikin mpekmpek, saya lupa nitip bungkus siomaynya (kulit pangsit)... hmm dgn segenap jiwa dan raga, saya kembali bertanya ke eyang google.. cuma masukin keyword : resep kulit pangsit... jreeeenggg munculah berbagai macam resep.. :)
well, ternyata bahan2nya ga susah2 bgt cuma tepung terigu, tepung tapioka, garam, telor n minyak wijen.. nah yg ga ada didapur cuma minyak wijen... dan dgn pengetahuan yang sangat minim ttg masak saya ganti minyak wijen dgn minyak goreng hhaha..
setelah nimbang2, kocok2, aduk2... tarraaaa jadi deh adonan kulit pangsitnya...
kerjaan selanjutnya bikin adonan siomay nya deh...
pertama yang disiapin itu kaldu ikan tenggirinya, tinggal celup kepala n tulang ikannya ke air rebus deh
sambil nunggu kaldunya jd, ikannya dihaluskan... saya pake blender buat bikin jus ngancurinnya, daging ikan beserta kulitnya dimasukin ke blender, di giling deh... (pelajaran kalo mau giling ikan pake blender jgn sama kulitnya yang ada kulitnya nyangkut di pisau blendernya)
udah gitu timbang2, kocok2 n aduk2 lagi semua bahannya... jadi deh adonan siomay ikan tenggiri... adonannya harus agak2 lembek gitu...
hal yg paling bikin rempong yaitu pas cetak siomay pake kulit pangsit.. kerjaannya ribet bgt:
1. harus giling adonannya sampe tipis bgtttt (kalo ga nanti siomaynya rasa terigu.. hehe)
2. tuangin adonan secukupnya ke kulit pangsit yang tipis tadi.. nah susahnya bisa jadi si kulit malah robek cz tipis bgt...
3. siapin alat kukusannya (panci kukusan)
4. masukin deh siomay yg udah dibungkus kulit pangsit ke panci... tadi saya pake kol jg buat ngebungkus adonannya. ternyata bagus juga, udah gitu bikin aromanya enak
kecelakaan yang terjadi pas bikin siomay tadi pagi:
1. pas kukusan pertama:kulitnya ketebelan, adonannya terlalu kental n kurang garem... jadi deh siomaynya kaya baso ikan dibungkus tepung
2.setelah kukusan ketiga, baru inget kalo adonannya blm di kasi merica... hahha pantesan kurang mantep rasanya...
3. pas kukusan ketiga: pancinya gosong... airnya kering cz apinya kegedean.. hahha
4. pas panik langsung masukin air ke panci... bussss uap panas nyembur deh ke tangan... huaaaa tangan kanannya kebakar :(
5.kuah kacangnya kurang mantep krn: kacangnya kurang mateng disangrainya, resepnya ga jelas
solusinya: agaknya enakan pake kacang yg digoreng, trus dikasi gula merah...
it's my first experience cooking siomay...
pasti pada bertanya2 hasilnya gmn???
hasilnya...
enak lah... (mana ada orang yg ngehina masakan sendiri heheh)
tp jujur... siomaynya lebih enak dari yang dijualin di Bara apalagi yg dijual dikampus pake sepeda2 gitu (percayakan??? *nanya sambil bawa golok)
yahh agak kecewa sama sambel kacangnya dehhh... kerjainnya ga optimal kan tangannya kebakar jadi ya gitu dehhh *ngeles.com
next menu---> mpek2 palembang... ada yg mau share resep yg ok kaya gmn??? please i need your help :)
Comments
Post a Comment